Плов таджикский
Поскольку плов в нашей семье очень любят, встретив в одном из кулинарных изданий рецепт плова по-таджикски от певца и композитора Сергея Никитина, не могла не заинтересоваться. Результат превзошел все ожидания, поэтому сегодня предлагаю и Вам приготовить плов таджикский.
Нам понадобится:
- баранина 1 кг.;
- рис (лучше круглый) 1 кг.;
- морковь 1 кг.;
- лук репчатый 2 шт. (можно и больше);
- чеснок 5 головок;
- масло растительное;
- вода;
- барбарис черный;
- зира щепотка;
- перец молотый красный;
- перец молотый черный;
- куркума;
- шафран;
- соль.
Для нашего плова необходима предварительная подготовка - барбарис заливаем кипятком, чтобы он разбух. Головки чеснока следует промыть неочищенными.
Промываем мясо. Если оно с жирком, срезаем часть на шкварки. Оставшуюся баранину нарезаем крупными кусочками (в этом секрет сочности).
Очищаем лук и морковь. Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой.В казан наливаем растительное масло (от души!) и нагреваем до кипения. Если есть, жарим шкварочки, добавляем щепочку зиры и выкладываем лук. Когда лук приобретет золотистый цвет, достаем его из казана. Там же обжариваем 1/3 морковки. Достаем, когда она немного подвянет. После этого отправляем в казан мясо. Как только мясо зарумянится, возвращаем в казан лук и морковь,
добавляем воды, соль, пряности и тушим.
Через 20-30 минут в казан выкладываем головки чеснока, сверху – оставшуюся морковь, на нее – промытый рис, заливаем сверху водой (на палец выше риса), добавляем соль и варим на большом огне.
Рис должен свариться до полуготовности (вода при этом останется только под ним), после чего его необходимо сложить горкой, с помощью тонкой деревянной палочки сделать несколько отверстий в центре и по бокам для выхода пара.
Казан следует плотно закрыть крышкой и на минимальном огне довести плов до готовности. На это уйдет 15-20 минут. Плов готов.
А вкусно как!
Приятного аппетита!
Другие рецепты плова:
- рыбный плов.
О я так люблю плов, только я рис еще немного с луком и морковью в масле прожариваю минуток 2 , и тогда заливаю водой…надо подружке дать этот рецепт.О я ее удивлю.
Рецепт очень понравился, наверное особый вкус плову придают целые головки чеснока.
Да, чеснок целой головкой дает особый аромат. Еще особенностью именно этого рецепта является – большое количество моркови.
Плов очень люблю и маленькие изменения приводят к новым вкусам. Спасибо. Удачи!!!
А в чем его готовить? У меня в гараже большой казан есть) Либо в обычной кастрюле можно?)
Рома! Плов готовится в толстостенной посуде – казане, чугунке, утятнице.
Таджикский плов не доводилось пробовать, зато узбекский немало раз откушивал.
У нас в семье прлов только я люблю, так что он и не прижился капитально.