Узбекский плов из баранины
Одно из самых аппетитных блюд из баранины – безусловно, плов. А настоящий плов, конечно же, родом из Узбекистана. Я никогда не была в Узбекистане, поэтому не пробовала настоящий узбекский плов из баранины. Но так как я очень люблю новые рецепты мне захотелось приготовить не рисовую кашу с мясом, а именно плов. Рецептов и советов нашла очень много, пришлось идти методом проб и ошибок. Перед Вами тот вариант, который наиболее понравился.
Нам понадобится:
- баранина 400 гр.;
- рис 400гр.;
- средние морковки 2 шт.;
- средние луковицы 2 шт.;
- чеснок 1 головка;
- масло растительное, лучше кунжутное (в идеале – топленый курдючный жир);
- барбарис;
- зира;
- соль.
Один из главных моментов приготовления плова – «почувствовать» рис. Способ приготовления во многом зависит именно от сорта риса. Одному – обязательно требуется замачивание, другому достаточно качественно промыть холодной водой. Главное - смыть остатки рисовой муки после шлифовки крупы и правильно определить его способность впитывать влагу. Правильный путь – экспериментировать с сортами риса.
И так, вначале необходимо перебрать рис и промыть его в холодной воде. В казан вливаем масло и нагреваем. Как только появился легкий дымок, добавляем целую луковицу, предварительно почистив ее. Обжаренную до золотисто-коричневого цвета луковицу следует удалить.
Баранину необходимо нарезать небольшими кусками и обжарить в казане до появления румяной корочки. После этого к мясу добавляем морковь, нарезанную соломкой, и оставшуюся луковицу, порезанную полукольцами. Обжариваем 5-7 минут до мягкости, добавляем соль и зиру (предпочтительнее иранская).
Промытый рис засыпаем в казан и разравниваем, добавляем барбарис по вкусу и заливаем кипятком – рис должен быть полностью покрыт водой, закрываем казан крышкой, уменьшаем огонь и готовим 20-25 минут до полного впитывания жидкости.
За 10 минут до готовности в рис следует уложить головку чеснока, предварительно сняв с нее верхний слой шелухи.
После того, как огонь будет выключен, плов должен потомиться еще некоторое время (15-20 минут), затем удаляем чеснок и выкладываем ароматный плов на красивое блюдо, сверху украсив чесноком.
Приятного аппетита!
Чеснок в таком виде очень вкусен А плов – тем более ))
Пробовала настоящий узбекский плов в Ташкенте еще во времена СССР, когда готовили его на улице в большом казане с жертой морковью. До сих пор помню его аромат и изысканный вкус. Дома так приготовить не получается, как не старайся!
Людмила с Новым годом!
Елок праздничные краски,
Разноцветья огоньки…
Нам бы всем добра и ласки,
Чтоб жилось и впрямь, как в сказке,
Во грядущие деньки!
И, подслушивая вьюгу,
Постигая жизни суть,
Пожелаем же друг другу
Мы еще… Чего-нибудь!
Он пришел, волнуя души,
Сей торжественный черед:
До свиданья год минувший,
Здравствуй, здравствуй, Новый год,
Поздравляю с Новым годом!
Однажды готовила просто баранину – мне она показалась очень жесткой, так что в плов я кладу телятину (на крайний случай – говядину), а вот со свининой плов не совсем понравился – вкус не тот. и конечно, много зависит от специй.
Мне посчастливилось в студенческие годы кушать плов, приготовленный узбеками. Правда, готовили они его из какого-то особого сорта риса (на вид – розового цвета). Этот вкус и аромат запомнился на всю жизнь.
От себя хочу поделиться: когда засыпаете рис в обжаренное с овощами мясо, обжарьте еще около минуты все вместе с рисом. Рис обволакивается жиром и тогда плов получается более рассыпчатым.
Родное блюдо! Я родом с Узбекистана, поэтому плов является любимым блюдом!Приятно было увидеть рубрику об узбекской кухне.
Плов мы все любим…И гостю варим сначало настоящий узбекский плов из риса сорта “девзра”
Я сама из Узбекистана и настоящий узбекский плов помню и очень люблю. Я жила в Ташкенте и когда по соседству готовили плов, аромат распространялся на несколько улиц.