Домашний черный хлеб
Домашний черный хлеб очень любят мои домашние. Я знаю, что многие русские, уехавшие жить заграницу, очень скучают по аромату теплого ржаного хлеба. Главное, купить ржаной муки, а уж испечь хлеб не так уж и сложно.
Многие современные хлебопечки поддерживают режим выпечки черного хлеба. У меня уже более 5 лет хлебопечка, магазинный хлеб мы практически все это время не покупаем. Но именно черный хлеб вкуснее получается в обычной духовке. Потому что в духовке можно устроить «парную», выпекаясь в таких условиях хлеб, получает особый вкус. «Парная» делается просто – с самого начала в духовку ставим поддон (сковороду) с горячей водой, а удаляем за 5-10 минут до окончания выпечки.
Для выпечки хлеба нам потребуется:
- вода 1,5 ст.;
- мука пшеничная 2,5 ст.;
- мука ржаная 1,5 ст.;
- растительное масло 1 ст.л.;
- уксус 1 ст.л.;
- сахар 2ст.л.;
- какао 1 ст.л.;
- соль 2 ч.л.;
- сухие дрожжи 2 ч.л.;
- ржаная закваска 1 ст л..
Настоящий ржаной хлеб нельзя испечь без закваски. Для ее приготовления берем небольшую кастрюльку, насыпаем 1,5 ст. ржаной муки, добавляем 1,5 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. сухих дрожжей – все перемешиваем. Затем понемногу добавляем воду, помешивая, чтобы не было комочков. Густота закваски должна быть такой же, как сметана. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем в теплом месте, чтобы как тесто подошло. Закваска сильно увеличивается, поэтому заполняйте объем кастрюли не более чем наполовину. Иначе сбежит! Часов через 16-18 можно выпекать первый хлеб. Остальную закваску поставить в холодильник. Когда закваски останется совсем на донышке, процесс повторить – добавив новую муку.
Когда закваска готова, приступаем к замешиванию теста. Все ингредиенты смешиваем при помощи миксера и немного помогаем руками, когда загустеет. Переложить сразу в форму для выпечки и поставить в тепло, чтобы тесто подошло - на час. Я выпекаю хлеб в разъемной форме, выложив ее бумагой для выпечки. Чтобы тесто подошло, ставлю форму на кастрюлю с горячей водой. Когда тесто увеличится не менее чем в два раза, накалываю его вилкой и ставлю в духовку, сразу же установив и поддон с водой. Температура первые 40 мин. около 150 градусов. Когда хлеб начнет румяниться, температуру увеличиваем до 200, поддон убираем. Минут через 10 хлеб готов. Время указано по моей духовке, Вы ориентируйтесь на свою. Горячий хлеб надо смазать при помощи кондитерской кисточки холодной водой – верх и бока, чтобы корочка не была жесткой. Домашний черный хлеб получается и вкусным, и ароматным.
Это рецептура моего базисного хлеба, а на его основе я выпекаю множество разных хлебов, немного меняя компоненты. Предлагаю мой любимый рецепт "Бородинский хлеб".
Share this post for your friends:






Friend me:





Домашний хлеб! Как это правильно! Хлеб всему голова – всегда говорила народная мудрость. Я пеку хлеб в специальной хлебопечке. И так приятно, когда за полчасика до готовности тонкий и домашний аромат уюта расползается по кухне… мммммм
И еще. Я обычно читаю молитву на тесто. Получается еще и целебный хлеб! Рекомендую.
Спасибо за совет, Евгения!
Спасибо, очень понравилась статья!
как я искала этот рецепт!!! Спасибо, побежала печь!!!
Домашний хлеб, это очень вкусно, а тем более – ржаной))
Спасибо за рецепт домашнего черного хлеба. Обязательно попробую испечь.
Спасибо за статью, пригодится в нашей жизни!Обожаю свежий хлеб!
Хлеб всему голова, как говориться. Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт. Действительно при возможности хорошо печь хлеб самой, а то магазинный из чего только не делается. Да и гораздо вкуснее домашний.
Я, тоже, иногда пеку хлеб в духовке – получается очень вкусно. Возьму ваш рецепт на вооружение, спасибо.
Очень хорошо описано приготовление хлеба, спасибо за рецепт.
Хотела бы попробовать домашний ржаной хлеб.
Лариса! Обязательно попробуйте!
Интересно приготовить домашний черный хлеб! Спасибо!
Домашний хлеб приготовленный своими руками!!! Это вкусно. К тому же знаешь состав и ингредиенты хлеба. Иногда в покупном хлебе такое можно повстречать что вспоминать страшно.
домашний хлеб – любовь моя… интересный рецепт… красивый хлеб!
Хлеб в домашней хлебопечке получается отличный!
Я хлеб готовлю уже два года и совершенно без дрожжей. Дрожжи – это грибки, и они вредны.
Готовлю чисто на закваске, которую вырастила сама, на изюме. Закваска натуральная и имеет кисломолочные бактерии, которые необходимы нам.
Благодарю за рецепт!