Каравай “Цветик-семицветик”
Гуляя по интернету, увидела интересный французский рецепт хлеба
Нам потребуется:
- пшеничная мука 4,3 ст.;
- сырое яйцо;
- вода 1,75 ст.;
- соль 1,5 ч.л.;
- сахар 2 ст.л.;
- сухое молоко 2 ст.л.;
- растительное масло 1 ст.л.;
- 7 различных специй-добавок;
- сухие дрожжи 2,5 ч.л;
- яйцо для смазывания.
Для приготовления теста можно использовать хлебопечку, а если ее нет, то и руками можно тесто замесить. Дать тесту подойти в теплом месте около часа. Затем приступаем к творческому процессу – создаем волшебный цветок. Для начала разъемную круглую форму выкладываем бумагой для выпечки. В центр формы ставим бокал или стакан высокий. Я поставила два бокала один на один, чтобы было повыше.
Тесто необходимо разделить на 7 одинаковых колобков и еще 2 – один побольше, другой поменьше. Самый большой колобок раскатываем в круг, делая края более тонкими, чем середину. Затем этим кружком накрываем бокалы. Приступаем к изготовлению лепестков нашего цветика - семицветика. В каждый колобок добавляем разную специю и скатываем в ароматный колобок.
Сегодня у меня получились вот такие колобки:
- с итальянскими травами;
- со сладкой паприкой;
- с карри;
- с базиликом;
- с геркулесом;
- с шафраном;
- с кориандром (молотым).
Готовые колобки выкладываем вокруг накрытого тестом бокалов. Аккуратно ножом надрезаем тесто, укрывшее бокалы, на семь лепестков. Каждый лепесток отделяем от бокала и красиво укладываем на колобок-лепесток. Бокалы убираем, а в центр выкладываем последний колобок, смазываем его белком яйца сверху, посыпаем черным кунжутом. Форму с караваем ставим в теплое место (или на кастрюлю с горячей водой), накрываем сверху крышкой, чтобы не пересох верх каравая. Когда тесто снова поднимется, смазываем лепестки взбитым желтком. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем наш каравай «Цветик-семицветик».
Готовый горячий каравай смазываем смесью молока и сахара, чтобы потом красиво блестел.
Вкусно как! А какой аромат…
Share this post for your friends:






Friend me:





Симпатичный рецепт! Такой каравай и на праздник можно приготовить
Очень красиво и обязательно вкусно)и с удовольствием приглашаю на свой сайтик)
Что бы мужчины не говорили, все равно в готовке, вкусно, от души, женщинам дорогу вперед.
С праздником, Вас Людмила!
Ты маленькая Жизнь в огромном мире…
И нет души на этом свете шире!
Красиво и фантазийно очень! Праздничный хлеб! Только я яйцо в хлеб не добавляю… хотя всё возможно… на вкус и цвет! Сама идея очень понравилась!!!
Людмила! Поздравляю Вас с праздником! С международным Женским Днём!!
С ДНЁМ 8 Марта! С праздником весенним!
Льется пусть повсюду ЗВОНКОЕ ВЕСЕЛЬЕ!
Пусть сияет солнце! Пусть уйдут морозы!
Пусть прогонит зиму Веточка мимозы!!!