Мусака / Греческая кухня /
Аналогично ситуации с греческим салатом, в Греции существует множество вариаций другого национального блюда – мусаки. Сегодняшняя мусака – рецепт, не один год радующий моих близких.
Нам понадобится:
- баклажаны 3-4 шт.;
- сладкий перец 2 шт.;
- фарш 500 гр.;
- сыр мягкий 200 гр.;
- сыр твердый 50 гр.;
- лук репчатый 1 шт.;
- помидор 3-4 шт.;
- сметана 100 гр.;
- чеснок 2 зубчика;
- масло растительное;
- молотый черный перец;
- соль.
Как следует промываем овощи. Очищаем лук и чеснок.
Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем перец кольцами, помидоры (предварительно сняв кожицу) – кружочками, лук - кольцами. Мягкий сыр нарезаем кубиками. Твердый сыр натираем на терке.
Баклажаны нарезаем кружочками и обжариваем с двух сторон на разогретом растительном масле.
В форму для запекания выкладываем слоями:
- помидоры, приправляем солью и перцем;
- баклажаны, лук и чеснок;
- фарш;
- помидоры;
- сладкий перец, мягкий сыр.
Заливаем сметаной,
посыпаем тертым твердым сыром и запекаем до появления румяной корочки.
А вкусно как!
Приятного аппетита!
А в следующий раз надо бы запечь говядину. А как Вы думаете – сколько времени запекать говядину? Надо постоянно разнообразить свое меню, включать в него самые разные блюда и побольше с овощами!
Share this post for your friends:






Friend me:





Ну это обалденная “запеканка” вообще овощи запеченные да еще под корочкой сыра ну просто изумительно вкусно.
Это очень вкусно!
Знаю, что есть такое блюдо мусака, но никогда даже не пробовала. Оказывается это запеканка?
Ольга, мусака – традиционное блюдо у народов Балкан и Ближнего Востока. Варианты приготовления сильно отличаются.
Настоящая, здоровая, деревенская еда!
Да, и сытно, и полезно.
Как жаль, что у меня нет баклажанов, с удовольствием попробовала бы такое блюдо.
Светлана, можно купить, сейчас это же не проблема.