Вино из виноградных листьев
Несколько лет назад я уже пробовала делать вино из виноградных листьев. Рецепт попался на глаза осенью. В это время уже было мало не то, что молоденьких, но даже зеленых листьев. Но очень хотелось попробовать! В итоге, получилось вина меньше бутылки. Особо и не распробовали. Но впечатление осталось очень приятное. В этом году решила повторить, как раз сейчас у винограда обрезали молодые побеги.
Делается вино очень просто.
Сочные молодые побеги и листья винограда промываем, измельчаем и перекладываем в эмалированную кастрюлю, немного утрамбовывая. Кастрюлю заполняем на 2/3 объема. Затем заливаем доверху крутым кипятком.
Через 3 дня все руками отжимаем, дважды процеживаем. К настою добавляем сахар – 200 г на литр. Оставляем на 3 дня в теплом месте, затем переносим в более прохладное место.
Через месяц брожение закончится, вино необходимо осветлять. Для этого переливаем его в другую посуду, чтобы освободить от остатка. Эту процедуру делаем раз в месяц три раза. После этого разливаем наше витаминное вино по бутылкам, закупориваем и убираем в подвал.
Вкусно как!
Такого еще не пробовал. Пока не поздно, надо заняться этим вопросом. Просто листья, виноград не нужен? Шикарно!!!
Хм…действительно очень простой рецепт. А какого цвета получается вино?
Спасибо за рецепт. Пару лет назад мои родители пробовали делать вино из виноградных листьев, но у них ничего не получилось, обязательно покажу им Ваш рецепт.
Замечательный рецепт. И как разе есть виноградные листья в избытке . Попробуем.
Интереснейший рецепт виноградного вина из листьев, первый раз такой вижу, спасибо.
Век живи- век учись. Не знал я о таком рецепте. Виноград дики есть на даче. Попробую сделать.
Не думала, что вино делают еще из листьев. Хотелось бы попробовать его, и понять на сколько оно отличается от другого вина.Спасибо за информацию.
Чего только не узнаешь ,оказывается бывает вино из виноградных листьев! Я-то думала только из ягод делают. Жаль, что у нас виноград не растёт. Можно было бы попробовать. В магазинах ведь, давно натурального вина нет.
Это прям как настойка , полезное наверное такое вино. Первый раз такое узнала.
Очень интересный рецепт! Нигде такого не встречала! Благодарю!
Мы в числе прочих наливок и вин делаем вино из облепихи. Правда готовится оно целый год, но вкус- королевский.
Одно время хотела сделать такое вино, но побоялась. Облепиха у некоторых людей вызывает сильную аллергию.