Варенье из калины
У нас перед домом растет огромный куст калины, который очень красив в любое время года. Сейчас кругом лежит белый снег, а на калине горят красные ягоды. Из-за специфического вкуса ягоды калины не особо пользуются у нас популярностью, несмотря на их пользу.
Калина очень полезна, многие делают из нее спиртовую настойку, если нет спирта, можно использовать качественную водку, например, настойка зубровка. Но мне больше по душе сладкое лекарство.
В этом году я решила сварить лечебное варенье, потому что из-за сумасшедших перепадов погоды начало скакать давление. Взялась я за варенье из калины уже в конце декабря, когда у нас стояли лютые морозы. Грозди калины были похожи на ювелирное украшение, выполненное из камня.
Нам потребуется:
- ягоды калины 0,7 кг;
- ягоды черной рябины 0,3 кг;
- сахар 1,2 кг;
- вода 1 ст.
Подготовка
Ягоды в замороженном виде отделяем от кистей и моем в теплой воде и перекладываем в кастрюлю.
Черную рябину я добавила в свое варенье из калины, чтобы усилить его лечебный эффект для понижения высокого давления.
Из сахара и воды готовим сироп. Как только сахар раствориться и сироп начнет закипать, заливаем им подготовленные ягоды. Ягоды в сиропе оставляем настаиваться не менее 10 часов.
Варим варенье из калины
Кастрюлю с ягодами ставим на средний огонь, доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты и вновь отставляем на 5-6 часов.
Переходим к завершению. Вновь варенье доводим до кипения и продолжаем варить на тихом огне минут пятнадцать.
Варенье из калины с добавлением черной рябины готово. К моему большому удивлению, оно оказалось очень вкусным и красивым - ягоды получились в прозрачном густом сиропе.
Наверное, сильные морозы сделали свое дело, вся горечь исчезла.
Приняв 1-2 ст.л. этого чудо - варенья, сразу же ощущаешь облегчение, стихает головная боль.
Попробуйте, вкусно как!
Share this post for your friends:






Friend me:





Попробуйте сделать мармелад – тоже очень вкусно, но без косточек.
Обязательно попробую. Спасибо,Олег. Здесь вариант лечебный, поэтому косточки оставила.
Варенье только из калины нам не очень нравится, а вот как у Вас, с довеском в виде аронии, пойдет.
Да, черная рябина улучшила вкус варенья.
Очень люблю калину, спасибо большое.
А мои дети отказываются есть.
Не ожидала, что из калины можно варить варенье. У нас дома используют в основном мороженную калину и в основном от повышенного давления.
У нас тоже в основном использовалась мороженная калина, но попробовала сделать это лечебное варенье – и мне очень понравилось.
А у нас не растет ни калина, ни черная рябина… Север, однако. Зато других ягод полно. Я обычно их замораживаю, благо уже давным-давно купили ларь, который в народе называют “мечта браконьера”
Туда много чего вмещается, так что всю зиму со свежей ягодой.
Обязательно попробую Ваш рецепт. Мне почему-то всегда жалко было ее варить, с большим уважением отношусь к этой ягоде. Поэтому вручную отжимала сок и перемешивала с медом. Хранила в холодильнике. Польза ведь какая!