Как солить сало по-украински
Сегодня поговорим о том, как солить сало по-украински. Традиционно считается, что сало истинно украинская еда, но любят сало и во многих других странах. Существует огромное количество рецептов. Этому рецепту научила меня моя сестра, которая живет в Украине.
Нам потребуется:
- кусок хорошего свежего сала;
- пряности для засолки сала;
- чеснок;
- соль.
Главное в этом деле купить хорошее сало! Сало должно быть внешне красивое, обязательно с тонкой шкуркой, которая легко отделяется от куска, без посторонних запахов, нож входит в него, как в масло. Многие любят сало с прослойками, но самое нежное получается из куска без прослоек.
Кусок сала хорошенько со всех сторон зачищаем ножом. Перед сухой засолкой сало не желательно мыть, получше обчищайте!
В тарелке смешиваем соль и специи, обязательно кладем черный и красный перец, лавровый лист. По желанию можно добавить тмин, кориандр, паприку, базилик. Можно каждый раз добавлять по одной пряности, пока не выберете, ту смесь, которая Вам больше всего понравится.
Кусок сала режем на полоски шириной сантиметров десять, затем надрезаем до шкурки на кубики. Кусок сала хорошенько натираем приготовленной смесью соли и приправ. Чеснок очищаем и разрезаем на тонкие пластинки. Ножом делаем прокол, пластинку чеснока кладем на лезвие ножа, нож потихоньку вытаскиваем, а чеснок задвигаем с лезвия в прорезь. Куски сала плотно укладываем в кастрюлю, шкуркой вниз. Сверху устанавливаем груз. Я обычно накрываю большой тарелкой и в нее устанавливаю банку с водой.
Оставляю на сутки сало на кухне, затем салфеткой промокаю от рассола, заворачиваю в фольгу – и в морозилку. Через неделю можно подавать к столу. Очень вкусно с хренком и горячей печеной картошечкой!
Share this post for your friends:






Friend me:





Зимой, в 30-ти градусные морозы, сало – первейшая еда. Рецепт – замечательный.
Вкуснотище.
Эх, как вкусно Вы это все описали!!!
Эх, аж слюнки потекли.. Но увы.. мой муж-мусульманин сало в доме не потерпит..)))
Люблю сало зимой есть. Попробую ваш рецепт.
Сейчас сало не ем, но раньше… Помню этот чудесный вкус украинского сала!
Лучше всего когда сало свежее не больше недели! Тогда оно полезное даже лечебное при гастрите и болезни печени, а чуть не свежее уже яд!
Поэтому и надо готовое сало класть в морозилку, там оно остается свежим. А долго оно и так не залеживается, оно же очень вкусное!
Замечательный рецепт. Спасибо за сало…
Мы тоже так солим, только вот специи раньше не клали кроме перца и чеснока. Сало зимой – первый продукт.
Виктория, советую попробовать с разными специями -очень вкусно.
Рецепт точно соответствует результату. Украинское сало незаменимое блюдо, особенно в холода!
По- украински или нет, но у нас таким образом сделанное сало получается изумитедбным.
А мы делаем такое сало большими кусками.