Рис с шафраном – из кухни Израиля
Сегодня у нас опять международная кухня - рис с шафраном по рецепту кухни Израиля. Мы уже говорили о необычайно полезной специи – шафране. Шафран – самая дорогая пряность в мире, потому что это высушенные на солнце тычинки крокусов. Для получения одного лишь килограмма этой специи необходимо вручную собрать 150000 цветков крокуса и оборвать у них все тычинки.
Кухня Израиля подарила нам новый рецепт приготовления риса с шафраном. Для его приготовления нам понадобится:
- рис;
- немного растительного масла;
- щепотка натурального шафрана;
- соль.
Натуральный шафран хорошего качества купить у нас сложно, на рынке у продавцов специй его нет. Вместо него предлагают «грузинский шафран» - высушенные цветки бархатцев. Нашла только в супермаркете – в пакетиках.
И так, в этом рецепте не требуется заранее замачивать шафран, потому что мы кипятим воду, сразу же добавив в нее сухой шафран и соль. Воды берем 3 части на 2 части риса. Вымытый рис обжариваем в глубокой кастрюле, добавив растительное масло. Жарим рис, помешивая до тех пор, пока он не раскалится так, что будет невозможно удержать пальцами, взятую из кастрюли щепотку горячего риса.
Сразу же заливаем наш огненный рис кипящей водой с шафраном. Но будьте осторожны! Рисинки начинают подпрыгивать из кастрюли, как из кипящего кратера вулкана. Поэтому и необходима глубокая кастрюль. Рис накрываем крышкой и на слабом огне варим ровно 18 минут.
В итоге получаем очень красивый и ароматный рис.
Вкусно как!
Share this post for your friends:






Friend me:





Действительно красивый рис. А как вам у меня?
Спасибо за новый для меня способ варки риса .Замечательный будет гарнир.
Спасибо за интересный рецепт! Даже не знал из чего получают шафран, а на даче уже зацвели крокусы и белые и желтые и синие! Очень красиво – весна!
Юрий, спасибо. А у нас еще снег только начинает таять – и крокусы, и подснежники еще под толстым слоем снега.
Всегда радуют Ваши рецепты, я уже постоянный читатель =)
Спасибо, Никита. Всегда рада Вам!
Вкуснотища!
А ещё и полезно как. Слава Богу, шафран не только весной есть
вот как просто из обычного рисв можно сделать очень вкусное блюдо
Вы пишете, что нашли высушенные цветки бархатцев, это какие-то цветки особенные, или те что на любой клумбе растут?
Елена! Совершенно обычные цветки, какие растут на всех клумбах.
Подскажите, а как определить настоящий шафран.
Светлана, качественный настоящий шафран- засушенные целые тычинки крокуса. Они должны быть темно- бордового цвета без золотистых добавок.Как у меня на фото,только желательно чтобы тычинки были подлинее.
Давно хочу попробовать шафран..но что-то пока не получается)