Грибной жульен с курицей
Сегодня представлю одно из моих любимых блюд – грибной жульен с курицей. Жульен пришел к нам из французской кухни, где считается праздничным блюдом. Но я иногда делаю классический грибной жульен и по выходным, не дожидаясь праздника.
Нам потребуется:
- грибы 300 г;
- филе куриное 250-300 г;
- репчатый лук 2 шт.;
- сметана 300 г;
- сыр твердый 100г;
- мука пшеничная 1,5 ст.л.;
- специи по вкусу;
- топленое или растительное масло;
- соль
Подготовительный процесс
Грибы для жульена можно использовать любые – свежие, сухие, замороженные и соленые. Свежие грибы – чистим, моем и немного отвариваем. Сухие грибы предварительно вымачиваем и тоже немного отвариваем. Соленые грибы следует немного промыть от рассола. Я сегодня использовала замороженные лесные грибы, которые достала из морозилки заранее, перед употреблением немного отжала от воды.
Куриное филе промываем и режем кубиками.
Лук очищаем от шелухи и затем измельчаем. Сыр натираем на мелкой терке.
Для приготовления грибного жюльена обычно используются кокотницы. В них же жульен подается к столу. Если нет кокотниц, можно готовить эту вкуснятину и в маленьких глиняных горшочках. Кокотницы смазываем маслом.
Основной процесс приготовления
Подготовленный лук совсем немного обжариваем в масле,
добавляем куриное филе.
Через несколько минут добавляем грибы.
Все хорошенько перемешиваем добавляем по вкусу соль и специи и тушим до готовности.
Готовим соус
На раскаленной сковороде подсушиваем на медленном огне муку, разводим ее сметаной и постоянно промешивая, готовим несколько минут, пока мука не разбухнет.
Заключительный этап
Готовый соус добавляем к грибам с курицей и, пересешав, минуту прогреваем и выключаем огонь. Готовые грибы с курицей раскладываем в кокотницы и посыпаем сыром.
Наполненные кокотницы переставляем в нагретый духовой шкаф и готовим 10-15 минут.
А вкусно как!
Любителям коктейлей рекомендую рецепт - коктейль «кровавая мэри» в блоге Наты.
Share this post for your friends:






Friend me:





[...] Вначале приготовим жульен по нашему рецепту. [...]
Взяла и этот рецептик на заметку, сделаю я люблю грибы, так что думаю получится вкусно.