Торт «Санчо Панса»
Наконец- то выкладываю рецепт торта «Санчо Панса». Классический рецепт – это шоколадное бисквитное тесто, сметанный крем и фрукты с шоколадом.
Уже давно обещала Елене, но все как-то не складывалось, то фото неудачные, то времени не хватало.
Я редко делаю одинаковые рецепты, всегда что-то изменяю или добавляю. Бисквитное тесто можно делать по любому рецепту, какой Вам больше нравится. Когда делала большой торт на день рождение, то выпекала два коржа. Один корж – шоколадный бисквит, а второй светлый песочно-бисквитный.
Для шоколадного бисквита:
- яйца 5шт.;
- сахар 200 г;
- мука ? ст.;
- крахмал 2 ст.л.;
- какао 2-3 ст.л.;
- ванильный сахар 1ст.л.;
- разрыхлитель 1 ч.л. (необязательно).
Для светлого бисквита:
- сливочный маргарин 100 г;
- мука 100 г;
- сахар 75 г;
- яйца 2 шт.;
- сахар ванильный 1 ст.л.;
- разрыхлитель ? ч.л.
Для крема:
- сметана не менее 30% жирности 1л;
- сахар 2ст.;
- ваниль.
Наполнители и украшение:
- фрукты;
- орехи;
- ликер 2-3 ст.л.;
- горький или темный шоколад 200г;
- белый шоколад 100 г;
- молоко 2-4 ст.л..
Подготовительный процесс
Торт «Санчо Панса» требует немало времени, но результат этого стоит. Вначале печем бисквит шоколадный.
Белки отделить от желтков и остудить. Желтки растираем с половиной меры сахара добела, добавляем муку с крахмалом, разрыхлителем и ванильным сахаром. Смешиваем все до однородности. Белки взбиваем отдельно миксером вначале на малой скорости, затем на высшей. Постепенно вводим оставшийся сахар. 1/3 объема белков добавляем в тесто, аккуратно перемешивая тесто ложкой сверху вниз, не по кругу. Затем постепенно ввести оставшиеся белки.
Тесто выкладываем на противень, устланный бумагой для выпечки, равномерно распределяя. Выпекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Пока печется шоколадный бисквит, готовим тесто для светлого бисквита по рецепту – описание здесь.
Пока бисквиты остывают, готовим фрукты и орехи. Я орехи не использую в торте, потому что не все гости орехи едят.
Фрукты подбирайте по своим пристрастиям. Один из тортов я наполняла консервированными ананасами и бананами. Большой торт – бананами и клубникой (у меня свежемороженая со своей грядки).
Ягоды измельчаем.
Шоколадный бисквит разрезаем на два коржа. Один будет основанием торта,
другой режем кубиками со стороной куба 2-3 см. Светлый бисквит весь режем кубиками.
Готовим сметанный крем,
подробно как это сделать – здесь.
Основной процесс приготовления
Начинаем сборку торта. Основание торта выкладываем на блюдо и пропитываем любым ликером. Затем смазываем корж слоем крема, раскладываем ягоды,
потом выкладываем горкой кубики бисквита, пересыпая фруктами. Каждый кубик бисквита предварительно окунаем в крем.
Полученную горку обмазываем кремом и убираем в холодильник.
Шоколадная глазурь
Готовим шоколадную глазурь. На водяную баню ставим маленькую кастрюльку, выкладываем в нее поломанный кубиками темный шоколад, добавляем немного молока и растопляем.
Даем остыть 1-2 минуты и аккуратно выливаем на самый купол башни.
Заключительный этап
Украшать торт «Санчо Панса» можно по-разному:
- обмазанную сметанным кремом башню залить сверху растопленным темным шоколадом;
- башню залить белым шоколадом, а сверху темным;
- наоборот – вначале темный, затем белый.
Каждый раз у Вас будет новый торт!
Готовый торт убираем в холодильник на несколько часов, чтобы лучше пропитался.
А вкусно как!
Обожаю сладкое в любом виде. Спасибо.
Уже слюнки текут
Спасибо за рецепт, обязательно попробую!
Но в том, который я пробовала и который мне так понравился, была вишня. Причем вишневый сок добавляли в крем, вкус был – обалденный!
Но у нас вишня не растет, а покупная, увы, совсем не та. Буду экспериментировать на “подручном материале” – можно ведь и таежные ягоды попробовать? Гонобобель, например. Ха, это я специально голубицу так обозвала, немногие знают это ее название.
Если что стоящее получится, поделюсь своим рецептом.
Елена! С вишней очень вкусно. Попробуйте купить замороженную вишню. Экспериментируйте с разными ягодами и фруктами. Можно использовать и консервированные.
Это такая вкуснятина, но и возни с ним достаточно. Но это того стоит!
Людмила, что поделаешь – возни много. Но вкусно как!
Для равновесия с тортом Санчо Панса, надо сделать и торт товарища, борящегося с ветряными мельницами.
Рецептурой и видом торта “Санчо Панса” я доволен, но, где же, обещанный Вами, торт “Дон Кихот”?
Не припомню, чтобы такой торт обещала. Придется придумать и сделать.
Вау, вот это торт! Жалко что его делать наверное долго, но ведь красота то какая. Такую красоту нужно только на праздники делать, для украшения стола.
Люблю тортики, особенно бисквитные.
Поздравляю с Вербным воскресеньем!
Воскресенье вербное
Входит на порог,
Ласковое, светлое –
Счастья между строк
Я желаю всей душой,
Пусть всегда везет,
В сердце ваше пусть покой
И любовь придет!
Да уж, времени много уйдет на приготовление, но наверное оно того стоит, вкусно ведь получается
Какой вкусный торт, особенно с шоколадным бисквитом. Можно еще попробовать один слой с медовым бисквитом.
Ничего здесь сложного и нет.