Петух в вине (Франция)
Сегодня я предлагаю оригинальный рецепт приготовления всеми любимой курятины. Перенесемся во Францию, чтобы попробовать классику французской кухни - Coq au vin (Петух в вине). Во Франции существует огромное количество рецептов приготовления этого блюда - у каждой хозяйки свой вариант. И все-таки родиной знаменитого блюда считается Бургундия. Для классического варианта приготовления кок-о-вена нужен годовалый петух, но в большинстве случаев готовят из обычной курятины, так как и во Франции, петухи почти перевелись.
Основные правила, которые должны выполняться:
- готовят из целиковой тушки (окорочка не годятся),
- обязательно добавляется крепкий алкогольный напиток;
- нельзя для приготовления использовать обычное дешевое вино, необходимо использовать высококачественное, которое и будете подавать к столу.
Нам понадобится:
- курица (в идеале – годовалые петушки!) 2 кг;
- сало свежее 150 г.;
- шампиньоны 100 г.;
- коньяк или бренди ? ст.;
- красное сухое вино 1 бут.;
- растительное масло 2 ст.л.;
- сливочное масло 2 ст.л.;
- мука пшеничная 1 ст.л.;
- маленькие луковицы 8 шт.;
- чеснок 1-2 зубчика;
- лавровый лист 2 шт.;
- тимьян 1-2 веточки;
- молотый черный перец;
- соль.
Птицу необходимо вымыть, обсушить и нарезать порционными кусочками (если цыплята, то разделить на 4 части).
В кастрюле с толстым дном разогреваем смесь сливочного и растительного масел и обжариваем в ней кусочки курицы до появления золотистой корочки (7-8 минут), после чего выкладываем курицу из кастрюли.
Мелко нарезанное сало вытапливаем в той же посуде, где жарили курочку. Добавляем туда 3 очищенные луковички, мелко нарезанные грибы и чеснок (очищенный и придавленный боковой поверхностью ножа для аромата), слегка обжариваем.
В кастрюльку возвращаем кусочки курицы, равномерно всыпаем муку, добавляем лаврушку, тимьян, оставшиеся луковички, коньяк и перемешиваем.
Затем вливаем красное вино и тушим на слабом огне примерно 1 час, закрыть крышкой. После этого курицу следует вынуть и сохранять горячей, оставшийся в кастрюле соус уварить наполовину и полить им мясо при подаче на стол.
Получается просто восхитительно!
Share this post for your friends:






Friend me:





Выглядит очень аппетитно. Обязательно попробую приготовить! Спасибо за интересных идею.
[...] – петух в вине . Получать вкусные рецепты к себе на почту: Share this post for your friends:Friend me: Опубликовано в рубрике Блюда из птицы, Вторые блюда, Испанская кухня, Кухня разных народов, Новогодний стол [...]