Рубрики
Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

postheadericon Узбекский плов из баранины

Плов

Одно из самых аппетитных блюд из баранины – безусловно, плов. А настоящий плов, конечно же, родом из Узбекистана. Я никогда не была в Узбекистане, поэтому не пробовала настоящий узбекский плов из баранины. Но так как я очень люблю новые рецепты мне захотелось приготовить не рисовую кашу с мясом, а именно плов. Рецептов и советов нашла очень много, пришлось идти методом проб и ошибок. Перед Вами тот вариант, который наиболее понравился.

Нам понадобится:

- баранина 400 гр.;

- рис 400гр.;

- средние морковки 2 шт.;

- средние луковицы 2 шт.;

- чеснок 1 головка;

- масло растительное, лучше кунжутное  (в идеале – топленый курдючный жир);

- барбарис;

- зира;

- соль.
Один из главных моментов приготовления плова – «почувствовать» рис. Способ приготовления во многом зависит именно от сорта риса. Одному – обязательно требуется замачивание, другому достаточно качественно промыть холодной водой. Главное - смыть остатки рисовой муки после шлифовки крупы и правильно определить его способность впитывать влагу. Правильный путь – экспериментировать с сортами риса.

И так, вначале необходимо перебрать рис и промыть его в холодной воде. В казан вливаем масло и нагреваем. Как только появился легкий дымок, добавляем целую луковицу, предварительно почистив ее. Обжаренную до золотисто-коричневого цвета луковицу следует удалить.

Баранину необходимо нарезать небольшими кусками и обжарить в казане до появления румяной корочки. После этого к мясу добавляем морковь, нарезанную соломкой, и оставшуюся луковицу, порезанную полукольцами. Обжариваем 5-7 минут до мягкости, добавляем соль и зиру (предпочтительнее иранская).

Промытый рис засыпаем в казан и разравниваем, добавляем барбарис по вкусу и заливаем кипятком – рис должен быть полностью покрыт водой, закрываем казан крышкой, уменьшаем огонь и готовим 20-25 минут до полного впитывания жидкости.

За 10 минут до готовности в рис следует уложить головку чеснока, предварительно сняв с нее верхний слой шелухи.

После того, как огонь будет выключен, плов должен потомиться еще некоторое время (15-20 минут), затем удаляем чеснок и выкладываем ароматный плов на красивое блюдо, сверху украсив чесноком.

Приятного аппетита!

Плов

Share this post for your friends:
Friend me:

7 комментариев к записи “Узбекский плов из баранины”

  • Елена:

    Чеснок в таком виде очень вкусен :) А плов – тем более ))

  • Natabul:

    Пробовала настоящий узбекский плов в Ташкенте еще во времена СССР, когда готовили его на улице в большом казане с жертой морковью. До сих пор помню его аромат и изысканный вкус. Дома так приготовить не получается, как не старайся!

  • Галина:

    Людмила с Новым годом!
    Елок праздничные краски,
    Разноцветья огоньки…
    Нам бы всем добра и ласки,
    Чтоб жилось и впрямь, как в сказке,
    Во грядущие деньки!
    И, подслушивая вьюгу,
    Постигая жизни суть,
    Пожелаем же друг другу
    Мы еще… Чего-нибудь!
    Он пришел, волнуя души,
    Сей торжественный черед:
    До свиданья год минувший,
    Здравствуй, здравствуй, Новый год,
    Поздравляю с Новым годом!

  • Ирина:

    Однажды готовила просто баранину – мне она показалась очень жесткой, так что в плов я кладу телятину (на крайний случай – говядину), а вот со свининой плов не совсем понравился – вкус не тот. и конечно, много зависит от специй.

  • Ульяна:

    Мне посчастливилось в студенческие годы кушать плов, приготовленный узбеками. Правда, готовили они его из какого-то особого сорта риса (на вид – розового цвета). Этот вкус и аромат запомнился на всю жизнь.
    От себя хочу поделиться: когда засыпаете рис в обжаренное с овощами мясо, обжарьте еще около минуты все вместе с рисом. Рис обволакивается жиром и тогда плов получается более рассыпчатым.

  • Виктория:

    Родное блюдо! Я родом с Узбекистана, поэтому плов является любимым блюдом!Приятно было увидеть рубрику об узбекской кухне.

    Ответить
  • Абдикарим:

    Плов мы все любим…И гостю варим сначало настоящий узбекский плов из риса сорта “девзра”

    Ответить

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновление статей на сайте! Получай новые статьи на почту

Лучший подарок!
Спасибо: Потолочный каркас. Поддержка: Баня