Рубрики
Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

postheadericon Петух в вине (Франция)

петух в вине Сегодня я предлагаю оригинальный рецепт приготовления всеми любимой курятины. Перенесемся во Францию, чтобы попробовать классику французской кухни - Coq au vin  (Петух в вине). Во Франции существует огромное количество рецептов приготовления этого блюда - у каждой хозяйки свой вариант. И все-таки родиной знаменитого блюда считается Бургундия. Для классического варианта приготовления кок-о-вена нужен годовалый петух,  но в большинстве случаев готовят из обычной курятины, так как и во Франции, петухи почти перевелись.

Основные правила, которые должны выполняться:

- готовят из целиковой тушки (окорочка не годятся),

- обязательно добавляется крепкий алкогольный напиток;

- нельзя для приготовления использовать обычное дешевое вино, необходимо  использовать высококачественное, которое и будете подавать к столу.

Нам понадобится:

- курица (в идеале – годовалые петушки!) 2 кг;

- сало свежее 150 г.;

- шампиньоны 100 г.;

- коньяк или бренди ½ ст.;

- красное сухое вино 1 бут.;

- растительное масло 2 ст.л.;

- сливочное масло 2 ст.л.;

- мука пшеничная 1 ст.л.;

- маленькие луковицы 8 шт.;

- чеснок 1-2 зубчика;

- лавровый лист 2 шт.;

- тимьян 1-2 веточки;

- молотый черный перец;

- соль.

петух в вине
Птицу необходимо вымыть, обсушить и нарезать порционными кусочками (если цыплята, то разделить на 4 части).

петух в вине

В кастрюле с толстым дном разогреваем смесь сливочного и растительного масел и обжариваем в ней кусочки курицы до появления золотистой корочки (7-8 минут), после чего выкладываем курицу из кастрюли.

Мелко нарезанное сало вытапливаем в той же посуде, где жарили курочку. Добавляем туда 3 очищенные луковички, мелко нарезанные грибы и чеснок (очищенный и придавленный боковой поверхностью ножа для аромата), слегка обжариваем.

В кастрюльку возвращаем кусочки курицы, равномерно всыпаем муку, добавляем лаврушку, тимьян, оставшиеся луковички, коньяк и перемешиваем.

Затем вливаем красное вино и тушим на слабом огне примерно 1 час, закрыть крышкой. После этого курицу следует вынуть и сохранять горячей, оставшийся в кастрюле соус уварить наполовину и полить им мясо при подаче на стол.

Получается просто восхитительно!

Share this post for your friends:
Friend me:

1 комментарий к записи “Петух в вине (Франция)”

Оставить комментарий к записи Nataly

Подпишитесь на обновление статей на сайте! Получай новые статьи на почту

Лучший подарок!
Спасибо: Потолочный каркас. Поддержка: Баня