Баранина с айвой / Узбекская кухня/
Баранина с айвой – блюдо из узбекской кухни. Аромат айвы делает его необычайно вкусным, а кислота этого фрукта нейтрализует жир. На Востоке айва считается лучшим из гарниров к мясным блюдам.
Нам потребуется:
- мякоть баранины 700 г;
- спелая айва 600 г;
- курдючный жир 100 г;
- белое вино 1,5 ст.;
- лук репчатый 3 шт.;
- зелень кинзы (можно петрушки);
- специи по вкусу (зира, кориандр, соль, перец);
- стручок острого красного перца.
Баранину зачистить от пленок и сухожилий, порезать средними кубиками. Одну луковицу очистить и порезать полукольцами, зелень измельчить. Все смешать, добавить пряности, но не солить. Оставить мариноваться час.
Порезать небольшими кубиками курдючный жир. Нагреваем казан или утятницу и топим жир до золотистых шкварок. Шумовкой вылавливаем шкварки, а в казан выкладываем мясо и обжариваем его на сильном огне до золотистой корочки, не мешая. Тем временем режем полукольцами оставшийся лук. Мясо перемешиваем, подрумяниваем со всех сторон и добавляем лук. Когда лук станет полупрозрачным, посолить. Айву режем так же, как и мясо, и перекладываем в казан. Аккуратно помешивая, ждем, пока айва не потемнеет и не начнет румяниться. Вливаем вино, огонь уменьшаем до минимума, закрываем крышкой.
Любители остренького могут добавить небольшой стручок острого перца. Тушим блюдо минут пятьдесят.
Баранина с айвой готова – подавать обязательно надо горячим. Вкусно как!
Понравилась статья? Расскажи друзьям!






Общайся со мной

Довольно экзотическое блюдо. Но должно быть вкусно.
Ни разу не пробовала баранину с айвой. Хотя по отдельности оба эти продукта очень уважаю. Обязательно попробую приготовить
баранина с айвой редкое блюдо, а у меня нынче айва первый раз дала плоды, я и не знала,что можно с ней готовить мясные блюда,спасибо
Спасибо за такие рецепты. Баранина очень нежная!
Блюдо идеально по своим ингридиентам. Подтверждаю- баранина с айвой- это просто вкусно.И любое мясо тоже, и плов. Мы для этого дела даже айву посадили. В этом году сняли первый большой урожай. Вот уж я нарадовалась. Всем рекомендую блюдо- вкусно как:)
Это так вкусно! Очень люблю это блюдо.
Неожиданное для меня сочетание продуктов, но лишний раз убеждаешься: Восток – дело тонкое…..