Помидоры, консервированные с красной смородиной
Для тех, кто не любит в консервации уксус, предлагаю интересный рецепт - помидоры, консервированные с красной смородиной. Замечательно и то, что у красной смородины длительный период плодоношения. Ягоды красной смородины после созревания долго не осыпаются, поэтому их можно собирать по необходимости.
Для рассола:
На 5 л воды;
- сахар 10 ст.л.;
- соль 6 ст.л.;
- красная смородина.
Вначале готовим банки и крышки для консервирования. Банки хорошенько моем, затем стерилизуем. Можно банки стерилизовать в газовой плите, я пользуюсь микроволновкой.
Крышки металлические для консервирования необходимо прокипятить минут десять, затем достать из воды и остудить.
Затем моем красную смородину целыми кисточками, можно не обрывать ягоды.
Отобранные для консервирования помидоры моем и зубочисткой накалываем хвостики, чтобы не помидоры не лопались.
На дно чистой банки кладем пару зубчиков чеснока , 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца и 2 гвоздички. Укладываем помидоры, переслаивая красной смородиной. На трехлитровую банку берем большую горсть красной смородины.
Первый раз банку заливаем чистым кипятком, накрываем крышкой и оставляем минут на тридцать. Заливаем кипятком осторожно, чтобы банка не лопнула.
Потом воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Рассол доводим до кипения и кипятим несколько минут. Заливаем помидоры и сразу же закатываем. Банку переворачиваем вверх дном, чем-нибудь укрываем, чтобы банки медленно остывали. Потом готовые консервы убираем в подвал.
Вкусно как!
Интересное сочетание. Иногда с листьями смородины пробовали. А так- нет.
Оригинальный рецепт. Такого не пробовала.
Мама консервирует по похожему рецепту, только еще добавляет несколько листьев вишни. Рецепт ваш тоже очень хороший.
Вот это самый верный подход консервировать помидоры.Я вот еще знаю с алычой закатывают.
Спасибо за рецепт, со смородиной еще такого не видела.