Мусака -2 / Греческая кухня /
Как уже упоминалось, в Греции существует множество вариаций приготовления мусаки. Сегодня предлагаю очередной рецепт – мусака -2.
Нам понадобится:
- баклажаны 1,5 кг;
- фарш говяжий 600 гр. (в идеале – из баранины);
- сыр 100 гр.;
- молоко 1,5 ст.;
- яйца 3 шт.;
- лук репчатый 2 шт.;
- помидоры 4-5 шт.;
- вермут ? ст.;
- вода 1/3 ст.;
- сухари панировочные пшеничные 5 ст.л.;
- сахар 1 ч.л.;
- масло сливочное 50гр.;
- мука 4 ст.л.;
- масло растительное;
- мускатный орех щепотка;
- молотый черный перец;
- молотый белый перец;
- соль.
Приготовление мусаки начинаем с подготовки баклажанов: моем, очищаем, нарезаем толстыми кружочками, посыпаем солью и оставляем на час.
Затем следует сполоснуть их водой, обсушить и обжарить с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом почти до мягкости.
Промываем помидоры и нарезаем толстыми кружочками, чистим лук, натираем сыр.
На другой сковороде с растительным маслом обжариваем фарш с мелко нарезанным репчатым луком, добавляем вермут, горячую воду, соль, мускатный орех и черный молотый перец и тушим около 10 минут, затем выключаем огонь, добавляем панировочные сухари и перемешиваем.
В форму для запекания выкладываем, чередуя слои: обжариваем фарш (нужно оставить немного для корочки),
фарш с луком.
Сверху выкладываем кружочки помидоров.
Для приготовления соуса нужно в сотейнике растопить сливочное масло, всыпать муку и готовить около двух минут, снять с огня. После этого добавляем молоко, размешанной с яйцами, варим соус 3-5 минут, приправляем солью и белым перцем.
Мусаку поливаем соусом, посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 180° духовке 30-40 минут.
А вкусно как!
Приятного аппетита!
Рекомендую:
- мусака;
- вафельные отбивные «Ленивки»;
- мясной рулет.
Вкуснотища! Хочется лета, в Грецию и мусаку!
Ни разу не делали мусаку, но вермут прельстил.