Долма в свежих виноградных листьях
Сегодня у нас долма в свежих виноградных листьях. Долма? (толма, сарма) – популярнейшее блюдо у многих народов, в основном в тех странах, где выращивают виноград. Долма - это овощи или листья (чаще виноградные), начиненные мясным фаршем с рисом. Кухня разных народов вносит что-то свое в базовый рецепт. Блюдо очень популярно, в Армении даже проводится ежегодный фестиваль кулинарный - «Фестиваль толмы».
У меня свой, давно сложившийся рецепт долмы.
Для приготовления потребуется:
- мясной фарш (говядина + свинина) 700 г.;
- рис сухой 5 ст.л.;
- лук репчатый 2 шт.;
- морковка небольшая;
- зелень петрушки и мята;
- томатный соус 4 ст.л.;
- базилик ;
- соль, перец.
Я в фарш добавляю не сухой рис, а отвариваю его до полуготовности вместе с натертой на средней терке морковкой. Когда рис сухой, то при тушении долмы, рис набухает, и листья могут разворачиваться.
Смешиваю подготовленный рис, фарш, мелконарезанные лук и зелень, добавляю соль и молотый перец.
Листья винограда отбираем нежные, молодые, отрезаем черешки и хорошенько моем. На лист выкладываем начинку и заворачиваем конвертиком, при этом глянцевая сторона листа должна остаться сверху.
Аккуратно перекладываем готовые конвертики в чугунную утятницу, предварительно на дно кладем несколько листьев. Заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем по вкусу соль, накрываем крышкой и тушим на среднем огне около часа.
За десять минут до окончания добавляю томатную подливку «Ароматную».
Вкусно как!
Это блюдо понимают только южане. Где в большинстве наших широт можно достать виноградные листья? Разве что на диком винограде. Да и то- не везде он растёт.
Александр! Дикий виноград нельзя использовать. А вот листья можно покупать на рынке, они там продаются соленые. Хотя сейчас виноград уже выращивают не только на юге, а во многих регионах страны, есть много холодостойких, неукрывных сортов. У нас в Подмосковье у многих растет виноград, если из-за плохих погодных условий иногда урожай бывает небольшой, но листья всегда есть.