Праздничный цветок -рулет
Помимо кулича каждый год на Пасху пеку еще и «праздничный цветок». Он украшает наш праздничный стол.
Нам потребуется.
Для теста:
- мука пшеничная 600 г;
- сахар 1 ст.;
- соль ? ч.л.;
- яйца 4 шт.;
- сливочное масло 200 г;
- молоко 200 мл;
- дрожжи сухие 4 ч.л.
Для начинки:
- изюм;
- курага;
- цукаты;
- сахар 1/2 ст.;
- ванильный сахар 1 ч.л.;
- масло сливочное 2-3 ст.л.
Для украшения:
- сырой желток;
- сахарная пудра.
Подготовительный процесс
Вначале приготовим сдобное дрожжевое тесто. Я готовила его в хлебопечке, что позволяет значительно сэкономить и силы, и время.
Пока готовится тесто, необходимо вымыть изюм и обсушить. Цукаты и курагу порезать мелкими кусочками. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Основной процесс приготовления
Готовое тесто раскатываем в равномерный тонкий пласт, толщина его должна быть около 0,5 см. Тесто смазываем сливочным маслом, равномерно посыпаем смесью обычного и ванильного сахара.
Затем раскладываем сухофрукты. Сворачиваем тесто рулетом. Противень застелить бумагой для выпечки. Выкладываем рулет в форме круга, аккуратно соединяя концы. По наружному краю делаем ножом небольшие надрезы, чтобы придать форму лепестков.
Ставим заготовку в теплое место минут на двадцать.
После того, как тесто подойдет, смазываем его желтком, чтобы готовый цветок получился красивым.
Выпекаем в духовке минут 20-25 при температуре около 180 градусов.
Заключительный этап
Готовый рулет накрываем полотенцем минут на десять.
Немного остывший «цветок» посыпаем сахарной пудрой.
Получается очень нарядно, а вкусно как!
Красота то какая, аж слюнки побежали! Я тоже приготовлю тесто в хлебопечке, намного быстрее получиться, нежели самой делать. А 4 чайной ложки дрожжей не много? Из хлебопечки тесто не убежит?
Татьяна! Необходимо ориентироваться на Вашу хлебопечку. Они ведь все разные. Раньше у меня была LG, там любое тесто делалось за час, потом надо было выложить и еще подождать, чтобы увеличилось.Потом разделывать. Новая моя хлебопечка Panasonik, там тесто делается долго. Именно это больше 3-х часов. Подошло под мамую крышку, но не сбежало. Дрожжи по рецепту. Вкус – потрясающий!
Отличный получился цветок. Пестики и тычинки рулета- ине!
Ни разу не видел рулета, приготовленного таким образм. Очень симпатичный.
Люблю сдобные рулетики, несмотря на то что от них я поправляюсь.
Даже жалко такую красоту есть, представляю как вкусно. Можно будет к празднику приготовить, спасибо за рецепт.