Пасхальные куличи домашние
Пасхальные куличи традиционно пекутся раз в году накануне праздника Пасхи. Рецептов огромное количество, также как и рецептов приготовления творожной Пасхи. Поделюсь своим рецептом – «Пасхальные куличи домашние».
Если у Вас есть хлебопечка с функцией «испечь кулич», то смело можете воспользоваться этим рецептом и готовить прямо в хлебопечке. Но я в этом году купила бумажные формы для выпечки куличей и решила их опробовать. Очень понравились, советую попробовать!
Поэтому в хлебопечке я готовила только тесто (можно сделать и руками), а затем переложила его в бумажные формы и пекла куличи в духовке.
Для приготовления теста нам потребуется:
Первая закладка (опара):
- вода 50мл;
- яйца 4 шт.;
- сахар 2 ст.л.;
- масло сливочное 6 ст.л.;
- мука высшего сорта 2 ст.;
- дрожжи сухие 2 ч.л.
Вторая закладка:
- ванильный сахар 1 ст.л.;
- соль 0,5 ч.л.;
- мука высшего сорта 1 ст.;
- дрожжи сухие 0,5 ч.л.;
- изюм 0,5-1 ст.
Вначале готовим изюм – моем, слегка обсушиваем полотенцем и добавляем ложку муки. Обваленный в муке изюм равномернее распределится в куличе.
Делаем опару, смешивая все компоненты первой закладки, даем немного подойти в тепле, затем подмешиваем компоненты из второй закладки. Ставим тесто в теплое место, чтобы подошло, увеличившись в объеме раза в три. После этого аккуратно раскладываем тесто по формам, заполняя лишь на одну треть объема. Опять ставим в тепло, прикрыв сверху пекарской бумагой или чистым льняным полотенцем. Верх куличей смазываем взбитым желтком и выпекаем в разогретой духовке, пока не зарумянятся.
При желании готовые горячие куличики можно посыпать сахарной пудрой или цветной посыпкой. Пудрой удобно посыпать через чайное ситечко – получается равномерно.
Вкусно как!
Прекрасный рецепт кулича!!! Спасибо большое!!!
Ваш кулич выглядит так аппетитно!!!
Благодарю Вас за рецепт кулича домашнего! Пасхальный кулич выглядит не хуже, чем из магазина.
Христос воскресе, как всегда вкусно и красиво написано.
Какие красивые куличики. Спасибо Вам большое.
С праздником светлого Христового Воскресения вас. Спасибо за рецепт и совет. Возможно к следующей Пасхе опробую именно ваш. На сегодня же и тех что есть достаточно. Удачи вам.
Хороший рецепт многим мамам и бабушкам будет в помощь