Получать вкусные рецепты к себе на почту:

Рубрики
 
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

postheadericon Домашний черный хлеб

 черный хлеб

Домашний черный хлеб очень любят мои домашние. Я знаю, что многие русские, уехавшие жить заграницу, очень скучают по аромату теплого ржаного хлеба. Главное, купить ржаной муки, а уж испечь хлеб не так уж и сложно.
Многие современные хлебопечки поддерживают режим выпечки черного хлеба. У меня уже более 5 лет хлебопечка, магазинный хлеб мы практически все это время не покупаем. Но именно черный хлеб вкуснее получается в обычной духовке.  Потому что в духовке можно устроить «парную», выпекаясь в таких условиях хлеб, получает особый вкус. «Парная» делается просто – с самого начала в духовку ставим поддон (сковороду) с горячей водой, а удаляем за 5-10 минут до окончания выпечки.

Для выпечки хлеба нам потребуется:

- вода 1,5 ст.;

 черный хлеб

- мука пшеничная 2,5 ст.;

- мука ржаная 1,5 ст.;

- растительное масло 1 ст.л.;

- уксус 1 ст.л.;

- сахар 2ст.л.;

- какао 1 ст.л.;

- соль 2 ч.л.;

- сухие дрожжи 2 ч.л.;

- ржаная  закваска 1 ст л..

Настоящий ржаной хлеб нельзя испечь без закваски. Для ее приготовления  берем небольшую кастрюльку, насыпаем 1,5 ст. ржаной муки, добавляем 1,5 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. сухих дрожжей – все перемешиваем. Затем понемногу добавляем воду, помешивая, чтобы не было комочков. Густота закваски должна быть такой же, как сметана. Закрываем кастрюлю крышкой  и оставляем в теплом месте, чтобы как тесто подошло. Закваска сильно увеличивается, поэтому заполняйте объем кастрюли не более чем наполовину. Иначе сбежит! Часов через 16-18 можно выпекать первый хлеб. Остальную закваску поставить в холодильник. Когда закваски останется совсем на донышке, процесс повторить – добавив новую муку.

Когда закваска готова, приступаем к замешиванию теста. Все ингредиенты смешиваем при помощи миксера и немного помогаем  руками, когда загустеет. Переложить сразу в форму для выпечки и поставить в тепло, чтобы тесто подошло - на час. Я выпекаю хлеб в разъемной  форме, выложив ее бумагой для выпечки. Чтобы тесто подошло, ставлю форму на кастрюлю с горячей водой. Когда тесто увеличится не менее чем в два раза, накалываю его вилкой и ставлю в духовку,  сразу же установив и поддон с водой. Температура первые 40 мин. около 150 градусов. Когда хлеб начнет румяниться, температуру увеличиваем до 200, поддон убираем. Минут через 10 хлеб готов.  Время указано по моей духовке, Вы  ориентируйтесь на свою. Горячий хлеб надо смазать при помощи кондитерской кисточки холодной водой – верх и бока, чтобы корочка не была жесткой. Домашний черный хлеб получается и вкусным, и ароматным.

 черный хлеб

Это рецептура моего базисного хлеба, а на его основе я выпекаю множество разных хлебов, немного меняя компоненты. Предлагаю мой любимый рецепт "Бородинский хлеб".

Получать вкусные рецепты к себе на почту:

Share this post for your friends:
Friend me:

18 комментариев к записи “Домашний черный хлеб”

Оставить комментарий

Подарок для Вас

Хочешь знать секреты петуний?

Бери бесплатный аудио курс - сейчас!!!

Доставка бесплатно!
Спасибо: Потолочный каркас. Поддержка: Баня